今天是:
站内搜索:
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 新闻动态 >> 市级交通动态 >> 正文

达州:四川东出北上综合交通枢纽其势已成
更新时间:2021/1/29 15:44:25   作者:admin   来源:四川日报    点击数:12008

  • 铁公水空立体打造,多式联运加速发展 达州:四川东出北上综合交通枢纽其势已成。

        累计投资488.87亿元,较“十二五”增长15.8%;全市通车高速公路547公里,居全省第三;农村公路总里程2.8万公里,居全省第四……
      这串亮眼的数字是达州交通“十三五”成绩单,是达州对省委战略部署的作答。省委十一届三次全会提出,支持达州建设东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市。肩负使命,不负重托,达州科学编制《四川东出北上综合交通枢纽建设规划》,躬身苦干、砥砺奋进,努力为助推全省交通发展做出更大贡献。
      以达州为圆心,辐射川东北渝东北地区,西至成都,东至华中、华东地区,北上关中平原城市群、华北地区,南下重庆、贵州,通达四方的立体交通网络正快速向外拓展。
      以时不我待的干事创业精神,达州交通人力推铁公水空立体打造、多式联运加速发展,“四川东出北上综合交通枢纽”其势已成、其兴可待。

    开新局
    铁公水空全面发展 枢纽地位大幅提升
      时光回溯,梳理达州通道建设脉络,处处镌刻着达州在贯彻落实省委战略部署中主动担当、主动作为的发展理念。
      突出西进、东出。建成达万、南大梁、营达高速,达州到成都仅需 3.5小时,四川东向便捷出川至重庆北部和华中华东地区大通道逐步打通。开工设计时速达350公里的成达万高铁,于达州东出重庆开州、万州,横贯川东渝北,连接郑万高铁,北上华北地区。
      提升北上、南下。建成达巴、达渝、达陕、巴万高速,于秦巴山区架起大通道,北上可达关中平原城市群、华北地区;南下直通重庆、贵州。西渝高铁已规划落地,计划年内开工。国家“八纵八横”高速铁路网中有两条在达州“十字”交会,交通枢纽能力将大幅提升。
      航空方面,达州河市机场开通北上广深等17个城市直飞航线,已有国航、东航、南航、川航等7家合作航空公司,年旅客吞吐量50余万人次;新建金垭机场,航站楼“巴国神鸟”雏形已具,计划9月通航。水运方面,渠江风洞子航运枢纽工程开工建设,将打通渠江航道最后的瓶颈,届时千吨级船舶可直达长江。
      收官“十三五”,达州,这个地处秦巴山区的地级市变身“金凤凰”——7条高速公路纵贯全境,实现县县通高速,互联互通。在普通公路建设上,达州亦迈出颇具特色的铿锵步伐。
      拉近主城区与县市的距离是重头戏,达宣、达开、渠县绕城快速通道等14条国省干线加快建设,总数达18条、里程累计2266公里;在主城区内部,金南大桥、凤凰山隧道、环城路二期等“五桥六路”基本建成,城市组团之间衔接更加顺畅;绕城高速公路西段招标已经出炉,为进一步拉大城市骨架,建成“双300”城市(即中心城区建成面积达300平方公里、人口突破300万)打下坚实基础。
      围绕脱贫攻坚交通运输兜底任务,达州农村公路建设取得长足进步,完成新(改)建农村公路10941公里,其中县乡道改造提升2842公里、村道及专用公路建成8099公里,农村公路总里程达17543公里,实现乡镇100%通油(水泥)路,建制村100%通硬化路,建制村100%通客车,4个县成功创建为“四好农村路”省级示范县。

    育新机
    打造万达开同城通勤网 多式联运通江达海
      就在达州奋力攻坚东出北上综合交通枢纽之时,重磅消息再次传来:党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区的决策部署,地处川渝陕结合部的达州,肩负着领衔万达开川渝统筹发展示范区建设、推动川东北渝东北一体化发展的重任。
      重任在肩,使命在前。交通,是必须下好的“先手棋”。
      拟定万达开交通一体化发展目标,成功举办川渝毗邻地区交通融合发展推进会,与重庆万州区、开州区联合签署《交通一体化发展合作备忘录》,万达开交通一体化发展开启新征程。
      2020年12月7日,在川渝交界处的开江县新街社区,四川开江至重庆梁平高速公路在这里挖下第一镐,这是万达开交通一体化的首个项目,也是川渝联合开工的首条省际高速公路。在达州的推动下,川渝交通协同联动进入新阶段。
      事实上,自达万两地合作以来,达州始终把加强与重庆毗邻区县交通对接、快速通达作为合作的重要内容,予以强力推进。推行万达开交通一体化,达州响亮提出变“互联互通”为“直连直通”,打造万达开同城化通勤网。
      通道建设,项目储备是基础。万源至城口、城口经宣汉至重庆、通江经宣汉至开州、大竹至垫江高速公路等已经布局,规划新增达州至万州、开江至开州快速路,形成达(州)万(州)开(州)快速通道环线。同时,与毗邻区县互开城际快巴、公交,达州各县(市、区)与渝东北区县跨地通行更加通畅,一体化发展的“血液”在万达开加速循环。
      随着万达开川渝统筹发展示范区建设深入推进,联通万州新田港被抱以更高期待。以提升四川东向开放为契机,物流枢纽建设是达州的重中之重,多式联运取得突破性成就。
      2019年9月,达州首趟四川东出铁水联运班列开通,标志着四川东出经达州至万州港通江达海新通道成功开通;2019年11月,西部陆海新通道达州班列首发,货物经广西北部湾出海;2020年4月,达州开出首趟中欧班列,意味着达州经成都至新疆出境欧洲新通道成功开辟。
      于此,东向、南向、西向国际运输通道接连打通,力助达州打造成为四川西进东出货运的“桥头堡”。

    谋新篇
    畅达东西贯通南北 构建立体综合交通枢纽
      跳出交通看交通。建设四川东出北上综合交通枢纽,达州既是创建者,更是受益者。
      2020年,达州实现地区生产总值2118亿元,是2015年经济总量的1.6倍。通达的交通网络和运输体系成为越来越多大企业大项目选择达州的重要理由,仅2020年,达州引进“三类500强”企业投资项目23个,带动全市招商引资到位资金达1060亿元、增长14.2%。畅达的交通运输网络,为达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心注入源源不断的发展动能。
      站在新的历史起点上,达州更加美好的未来触手可及。在全省乃至全国发展大局中明晰定位、找准坐标,是达州交通人始终不变的责任与担当。
      达州明确提出,全力冲刺建设东出北上综合交通枢纽,协同打造万达开国家综合立体交通枢纽。
      目标在前,路径清晰可见——高铁四向贯通——依托“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设等重大战略机遇,建成成达万、西渝高铁,全面融入国家“八纵八横”高速铁路网;推进兰州经广元至达州高铁纳入国家中长期铁路网规划,谋划达万铁路、达巴铁路扩能改造。
      高速四通八达——建成镇巴经达州至广安、达州绕城高速西段、开江至梁平、城口经宣汉至重庆、城口至万源、大竹至垫江、通江经宣汉至开州高速公路,高速公路通车里程突破1000公里。
      航空水运跨越发展——建成金垭新机场,开通多条国内省会城市和重要旅游城市航线,融入成渝城市机场群;推进渠江航运升级改造,畅通渠江、长江黄金水道,全面构建铁水联运、公水联运的物流新体系。
      宏伟蓝图已在巴渠大地徐徐铺开:到“十四五”末,达州将实现主城区与市域县(市)1小时交通圈;铁路至重庆1小时,至成都、西安2小时,至武汉、兰州4小时;公路至重庆2小时,至成都、西安4小时,至武汉、兰州8小时……
      达州,四川东出北上综合交通枢纽,未来可期,指日可待!

  • 【编辑:admin】 
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 访问量: 网站地图
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 网站标识码:5117000032  公安备案编号:51170002011209