今天是:
站内搜索:
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 新闻动态 >> 区县交通动态 >> 正文

万源市举行森林火灾应急演练
更新时间:2021/4/20 11:36:23   作者:佚名   来源:万源政府网    点击数:3327

      4月16日,万源市2021年森林火灾应急演练活动在官渡镇举行。达州市政协副主席、万源市委书记吴晓勇出席活动并指导现场演练,万源市委副书记、市长倪欣出席活动并致辞。

  上午十一时许,吴晓勇宣布万源市2021年森林火灾应急演练开始。

  演练模拟官渡镇池家坝村梨树溪组上河群众烧地边杂草,不慎引发森林火灾,严重威胁周边群众和森林资源安全。接到火情后,市森防指挥部迅速启动森林火灾应急预案,在指挥部的统一调度下,相关单位迅速集结,赶赴现场,处置灾情。

  倪欣在致辞中强调,万源地域广阔,森林资源富集,是实施“生态强市”战略、加快生态资源转化,做大“金山银山”的战略支撑,是“绿色万源”“生态万源”的靓丽名片。近年来,市委、市政府高度重视“生态文明”建设,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出“生命至上、安全第一”理念,坚定不移推进“生态优先、绿色发展”,坚韧不拔推进森林资源保护,坚持不懈维护森林安全,森林安全形势持续向好。

  倪欣要求,各地各部门要时刻紧绷森林“安全弦”,建设一支“专兼融合”“平战结合”的森林防灭火队伍,加强实战应急演练,确保队伍“拉得出来、能打硬仗、作风优良、保障有力”;要按照全市统一部署,完善森林火灾应急预案,高频次开展应急演练,提升森林火灾处置的技战术水平,构筑全市森林防灭火“人民防线”,确保全市森林防灭火“作战版图”牢固牢靠;要上下同心,为“防”而“演”、为“战”而“练”,以严谨态度、务实作风、全力以赴,高标准高质量办好本次森林火灾应急演练活动,为守护全市“森林安全”、建设“平安万源”作出新贡献。

  市委常委、常务副市长邓剑主持活动,他在点评中指出,此次演练准备充分、组织有序,流程清晰、统筹到位,配合密切、规范有序,取得了预期效果。但在细节上还需增强针对性,在演练协作、实战设置上还要进一步加强。火场如战场,各地各部门要时刻牢记责任、恪尽职守、狠抓落实,切实把各项基础性工作做好,把各项防灭火措施落实到位,全面提升森林火灾综合扑救水平和能力,为全市经济社会发展和安全稳定大局作出积极贡献。

  演练过程中,参演队伍行动迅速、配合密切,充分展示了万源森林扑火队伍专业化、规范化、现代化水平,各扑火力量利用二号工具、风力灭火机及其他灭火工具,各展所长,采取砍隔离带、吹、烧等多种方法实施扑救,最后,消防水罐车远程高压水炮清理火场防止死灰复燃。

  应急演练由事故初发及信息报告、应急响应及联动、应急处置、终止应急响应四个板块组成。此次演练进一步提升了万源森林火灾预防应对能力和应急处置水平,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

【编辑:admin】 
Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 访问量: 网站地图
达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 网站标识码:5117000032  公安备案编号:51170002011209