索 引 号: 008810358-00-2021-0033 分 类: 人大建议政协提案
责任部门: 市交通运输局 发文日期: 2021-01-06 23:20:17
标 题: 关于市政协四届五次会议第408号提案办理情况(B)的函
公开方式: 经本单位审核后公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 全社会
关于市政协四届五次会议第408号提案办理情况(B)的函
  马兵等委员:

  你们在市政协四届五次会议上提出的《关于加快达宣快速通道的建议》(第408号提案)收悉。现将办理情况函告如下:

  一、项目概况

  达宣快速通道起于达州市通川区徐家坝,经韩家坝、八庙河、洋烈、插旗山、石花寨、谢生坝,止于宣汉县城张家坝。路线全长20.889公里,采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,市政段路基宽度36米,非市政段路基宽度32米,项目概算投资28.83亿元。其中,控制性工程宣汉县插旗山段3.4公里、通川区罗家山段1.5公里已于2015年底建成通车,概算投资4.5亿元。

  剩余路段里程15.989公里,概算投资24.33亿元,采用PPP建设模式实施,2018年5月,完成社会资本方和施工总承包商采购,成交供应商为成都市路桥工程股份有限公司。项目投融资方案:项目资本金25%,即60825万元(其中:注册资本金5000万元)。根据投资比例确定股权大小,达州交投出资12165万元,股权比例20%;社会资本方出资48660万元,股权比例80%。其余182475万元建设资金由社会资本负责项目公司筹集。

  二、进展情况

  (一)工程建设完成情况

  截止目前,本项目今年已完成投资4.2亿元,路基累计完成90.1%,桥梁累计完成88.8%,隧道累计完成89.4%,路面工程已完成10%。绿化工程已完成15%。

  (二)征地拆迁完成情况

  土地征用累计完成1583.9亩,占总量 1475.6 亩的 107%;房屋拆迁累计完成 207 户,占总量 371 户的 55.8 %;坟墓搬迁累计完成1154 座,占总量 1232 座的 93.7 %;通川区境内除5号弃土场、部分补征地未完成外,其余全部完成,宣汉县境内除谢生坝调线段未完成外,其余全面完成。

  三、下步工作安排

  一是按照今年市委、市政府下达的目标任务,徐家坝至宣汉插旗山段将于今年年底前达到通车条件,制定工作计划,倒排工期;督促施工单位按照倒排工期细化施工方案,落实工作措施,增加人、机、料等的投入力度,同时加大督查检查力度,督促各项工作措施落到实处,确保目标任务保质保量完成。

  二是加强对社会投资方投资进度的考核,按照市委、市政府下达的目标任务,督促施工单位倒排工期,挂图作战,定期按照时间节点考核项目建设进度,进度滞后的按照项目PPP协议进行奖惩。

  三是加强部门联动,协同配合,全力推进项目建设。定期梳理项目建设过程中存在的相关问题,主动对接市发改、财政、自然资源和规划局,会商解决建设过程中出现的相关问题,需项目指挥部研究解决的问题及时报请指挥部解决。

  四是加强与融资银行对接,项目建设过程中,融资银行严格投资风险管控,曾多次冻结已融资到账资金,为解决项目资金不足问题,我局多次与浦发银行重庆分行对接,消除银行顾虑,解冻已融资到账资金,按进度计划及时发放贷款资金,以保障项目顺利实施。

  最后,感谢你们对交通运输工作的大力支持!

  达州市交通运输局

  2020年8月27日

  (联系人:建管科 李荣建电话:2109000 17828881718)


主办单位:达州市交通运输局
蜀ICP备05031156号 网站标识码:5117000005
公安备案号51170202000231